一站式学习Wireshark(九):应用Wireshark显示过滤器分析特定数据流(上)

转自:一站式学习Wireshark(九):应用Wireshark显示过滤器分析特定数据流(上)

掌握显示过滤器对于网络分析者来说是一项必备的技能。这是一项大海捞针的技巧。学会构建,编辑,保存关键的显示过滤器能够节省数小时的时间。

与捕捉过滤器使用的BPF语法不同,显示过滤器使用的是Wireshark特定的格式。除了某些特例之外,Wireshark显示过滤器和捕捉过滤器有很大的区别。

更多信息

最简单的过滤器语法:

最简单的显示过滤器可基于协议,应用,域名,或字符,对大小写敏感。绝大多数简单的显示过滤器由小写字母组成。

协议过滤器:

·         arp:显示所有包括ARP请求和回复在内的所有ARP数据流。

·         ip:显示内含IPv4头在内的(如ICMP目的地址不可达报文,在ICMP报文头之后返回到来方向的IPv4头)IP数据流。

·         ipv6:显示所有IPv6数据流,包括内含IPv6报文头的IPv4报文,如6to4Teredo,以及ISATAP数据流。

·         tcp:显示所有基于TCP的数据流。

应用过滤器:

·         bootp:显示所有DHCP数据流(基于BOOTP)。

·         dns:显示包括TCP区域传输以及基于标准UDPDNS请求和回复在内的所有DNS数据流。

·         tftp:显示所有TFTPTrivial File Transfer Protocol)数据流。

·         http:显示所有HTTP命令,回复以及数据传输报文,但不显示TCP握手报文,TCP ACK报文以及TCP结束报文。

·         icmp:显示所有ICMP报文。

域过滤器:

·         boot.option.hostname:显示所有包含主机名的DHCP数据流(DHCP基于BOOTP)。

·         http:host:显示所有包含HTTP主机名字段的所有HTTP报文。此报文是客户端向网络服务器发送请求时发出的。

·         ftp.request.command:显示所有包含命令的FTP数据流,比如USERPASS,或RETR命令。

字符过滤器:

·         tcp.analysis.flags:显示所有包含TCP分析标识的所有报文,包括报文丢失,重传,或零窗口标识。

·         tcp.analysis,zero_window:显示含有表明发送方的接收缓存用完标识的报文。

了解字段名:

很多显示过滤器都是基于字段名(例如http.host)。要了解字段名,在Packet list面板选中字段查看Status条,如下图所示。

image002.png

本例中,我们在Packet Display面板中选中第10帧,然后在Packet Details面板中展开HTTP报文头。之后在报文的HTTP段点击Request Method行,状态条表明这一字段称为http.request.method

我们在显示过滤器区域输入http.request.method以显示所有包含这一字段的报文。如下图所示,注意到Status条表明此抓包文件包含2011个报文只有101个报文符合过滤条件。

image003.png

这是一个很好用的过滤器,以确定HTTP客户端请求了哪些内容。网络服务器不发送HTTP request method,它们发送HTTP响应代码。

使用自动完成功能:

当你在过滤器区域输入http.request.method的时候,Wireshark打开一个窗口让你遍历过滤器选项。当你输入http.(包括点号),你会看到所有可能的以此为开头的显示过滤条件列表。继续输入http.request. ,会看到以这一短语为开头的过滤条件,如下图所示:

image004.png

可以使用这一自动完成功能查看所有可用的过滤条件。例如,输入tcp. Wireshark会列出所有可用的TCP过滤条件。如果输入tcp.analysis. Wireshark会列出所有处理TCP问题与性能的TCP analysis过滤条件,如下图:

image005.png

显示过滤器比较运算符:

通过扩展过滤条件可查找某一域值,Wireshark针对此功能支持数字比较运算符。

1. ==eq

例如:ip.src == 10.2.2.2

显示所有源地址为10.2.2.2IPv4数据流

2. =ne

例如:tcp.srcport != 80

显示源端口除了80以外的所有TCP数据流

3. >gt

例如:frame.time_relative > 1

显示距前一个报文到达时间相差1秒的报文

4. <lt

例如:tcp.window_size < 1460

显示当TCP接收窗口小于1460字节时的报文

5. >=ge

例如:dns.count.answers >= 10

显示包含10个以上answerDNS响应报文

6. <=le

例如:ip.ttl <= 10

显示IP报文中Time to Live字段小于等于10的报文

7. contains

例如:http contains “GET”

显示所有HTTP客户端发送给HTTP服务器的GET请求

对于基于TCP应用的过滤条件采用比较运算符。例如,如果想看端口80上面的HTTP数据流,使用HTTP.port==80

小贴士:

运算符两边不用留空格。ip.src == 10.2.2.2ip.src==10.2.2.2的效果是相同的。

使用Expressions:

当你实在不知道该过滤些什么的时候,使用显示过滤器工具栏的Expression按钮。在Filter Expression窗口,输入感兴趣的应用或协议名,跳转到Field Name列表中相应条目。Relation选项用来添加一个比较运算符,窗口右端是预先定义的值。点击Apply按钮完成。

image006.png

编辑和使用默认过滤器:

Wireshark提供15个缺省显示过滤器供创建新的显示过滤器时参考。点击Filter按钮或点击Display Filter按钮打开显示过滤器窗口,如下图所示:

image007.png

下图显示了缺省过滤器列表,选中之后点击OK

image008.png

小心使用缺省过滤器。以太网和IP主机过滤器可能与实际网络不符。使用之前必须编辑或作为创建参考。

小贴士:

显示过滤器保存在一个名为dfilters的文件中,可以使用任何文本编辑器来进行编辑。要找到你的dfilters文件,首先在Status条的右端查找当前profile名。如果这一区域表明你在默认profile,选择Help\About Wireshark\Folders并双击Personal Configuration文件夹链接,dfilters文件就在这个目录里。

此条目发表在proxy分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注