浅谈泛型对方法传参的扩展

转自:浅谈泛型对方法传参的扩展

我们知道可以通过组合接口实现上层建筑,通过不同的实现类实现不同的地层建筑。

所以,基于此思想,在进行方法传参时,通过传递泛型,实现不同的类型传参。假设,我们有这样一个接口:

1
2
3
4
5
public interface MessageService {
    void send(BaseRequest request);
}

最开始的实现很简单,只传递一个 BaseRequest,也只有一个参数 id。但是,随着实现的不同,我们需要对 request 进行特别梳理,分为 SampleRequest 和 MultRequest 两种扩展请求,分别扩展了 time 和 timestamp、sign 参数。类型的依赖关系如下图。

我们想只有一个接口类(一个上层建筑),但是不同的实现需要传递不同的 Request 进行不同的处理,即不同的实现需要 SampleRequest 或 MultRequest(子) 才能进行处理,而不能只传递 BaseRequest(父)。

所以,我们重新定义接口类:

1
2
3
4
5
public interface MessageService<T extends BaseRequest> {
    void send(T request);
}

我们定义一个泛型 T,这个泛型继承 BaseRequest,所以在调用 send 方法时,我们就可以传递继承了 BaseRequest 的更具体的实现,在不同的 MessageService 的实现中通过泛型转化,实现对 Request 的特性处理。

给出一个调用 MessageService 的代码:

1
2
3
4
5
6
public static void main(String[] args) {
    SampleRequest request = new SampleRequest ();
    MessageService messageService = new MessageService();
    messageService.send(request);   
}

再给出一个 MessgeService 的实现类代码:

1
2
3
4
5
6
7
public class SampleMessageServiceImpl<T extends BaseReques> implements MessageService<T> {
    public void send(T request) {
        SampleRequest sampleRequest = (SampleRequest) T;
        System.out.println(sampleRequest.getTime());
    }
}

所以,我们可以通过泛型对方法传参进行更高层次的上层建筑。

 

转载请并标注: “本文转载自 linkedkeeper.com (文/张松然)”

此条目发表在java分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注