MyBatis缓存机制的设计与实现

转自:《深入理解mybatis原理》 MyBatis缓存机制的设计与实现

        本文主要讲解MyBatis非常棒的缓存机制的设计原理,给读者们介绍一下MyBatis的缓存机制的轮廓,然后会分别针对缓存机制中的方方面面展开讨论。

MyBatis将数据缓存设计成两级结构,分为一级缓存、二级缓存:

       一级缓存是Session会话级别的缓存,位于表示一次数据库会话的SqlSession对象之中,又被称之为本地缓存。一级缓存是MyBatis内部实现的一个特性,用户不能配置,默认情况下自动支持的缓存,用户没有定制它的权利(不过这也不是绝对的,可以通过开发插件对它进行修改);

       二级缓存是Application应用级别的缓存,它的是生命周期很长,跟Application的声明周期一样,也就是说它的作用范围是整个Application应用。


MyBatis
中一级缓存和二级缓存的组织如下图所示:

 一级缓存的工作机制:

      一级缓存是Session会话级别的,一般而言,一个SqlSession对象会使用一个Executor对象来完成会话操作,Executor对象会维护一个Cache缓存,以提高查询性能。关于一级缓存的详细实现,我已经在《深入理解mybatis原理》
MyBatis的一级缓存实现详解 及使用注意事项
一文中有非常详尽的讨论,读者可以前去了解。

二级缓存的工作机制:

       如上所言,一个SqlSession对象会使用一个Executor对象来完成会话操作,MyBatis的二级缓存机制的关键就是对这个Executor对象做文章。如果用户配置了”cacheEnabled=true“,那么MyBatis在为SqlSession对象创建Executor对象时,会对Executor对象加上一个装饰者:CachingExecutor,这时SqlSession使用CachingExecutor对象来完成操作请求。CachingExecutor对于查询请求,会先判断该查询请求在Application级别的二级缓存中是否有缓存结果,如果有查询结果,则直接返回缓存结果;如果缓存中没有,再交给真正的Executor对象来完成查询操作,之后CachingExecutor会将真正Executor返回的查询结果放置到缓存中,然后在返回给用户。

    
MyBatis
的二级缓存设计得比较灵活,你可以使用MyBatis自己定义的二级缓存实现;你也可以通过实现org.apache.ibatis.cache.Cache接口自定义缓存;也可以使用第三方内存缓存库,如Memcached等,这个我们会在后续的文章中详细讨论。


由于缓存机制东西太多,所以将缓存机制的叙述拆成一下几部分(读者可点击查看):

1.
MyBatis的一级缓存实现详解 及使用注意事项

2. MyBatis的二级缓存的设计原理

3. 自定义二级缓存(未完,待续)

4. 使用第三方内存库作为MyBatis的二级缓存(未完,待续)

作者的话

    本文是《深入理解mybatis原理》系列的其中一篇,如果您有兴趣,请关注该系列的其他文章~

   觉得本文不错,顺手点个赞哦~~您的鼓励,是我继续分享知识的强大动力!

   如果您觉得有不妥或者错误的地方,还请您不吝指教!

                                                                本文源自  http://blog.csdn.net/luanlouis/,如需转载,请注明出处,谢谢!

此条目发表在java分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注