git submodule的坑

from:Git submodule的坑

前言

随着近几年的发展,Git 已经成为开源界的标准的版本控制工具。开源界的重量级项目,如 Linux, Android, Eclipse, Gnome, KDE, Qt, ROR, Debian,无一例外的都是使用 git 来进行版本控制。如果你还不会 Git,那么恕我直言,你已经 out 了,赶紧抽空充充电吧。本文并不打算做 Git 入门级介绍,想学习 git 的同学,推荐国内作者蒋鑫写的 《Git 权威指南》

对于一些比较大的工程,为了便于复用,常常需要抽取子项目。例如我开发的猿题库客户端现在包括 3 门考试,客户端涉及的公共 UI、公共底层逻辑、公共的第三方库、以及公共的答题卡扫描算法就被我分别抽取成了子项目。这些子项目都以 git submodule 的形式,增加到工程中。

在使用了 git submodule 一段时间后,我发现了一些 submodule 的问题,在此分享给大家。

 

更新 submodule 的坑

submodule 项目和它的父项目本质上是 2 个独立的 git 仓库。只是父项目存储了它依赖的 submodule 项目的版本号信息而已。如果你的同事更新了 submodule,然后更新了父项目中依赖的版本号。你需要在 git pull 之后,调用 git submodule update 来更新 submodule 信息。

这儿的坑在于,如果你 git pull 之后,忘记了调用 git submodule update,那么你极有可能再次把旧的 submodule 依赖信息提交上去。对于那些习惯使用 git commit -a 的人来说,这种危险会更大一些。所以建议大家:

  1. git pull 之后,立即执行 git status, 如果发现 submodule 有修改,立即执行 git submodule update
  2. 尽量不要使用 git commit -a, git add 命令存在的意义就是让你对加入暂存区的文件做二次确认,而 git commit -a 相当于跳过了这个确认过程。

更复杂一些,如果你的 submodule 又依赖了 submodule,那么很可能你需要在 git pull 和 git submodule update 之后,再分别到每个 submodule 中再执行一次 git submodule update,这里可以使用 git submodule foreach 命令来实现: git submodule foreach git submodule update

修改 submodule 的坑

有些时候你需要对 submodule 做一些修改,很常见的做法就是切到 submodule 的目录,然后做修改,然后 commit 和 push。

这里的坑在于,默认 git submodule update 并不会将 submodule 切到任何 branch,所以,默认下 submodule 的 HEAD 是处于游离状态的 (‘detached HEAD’ state)。所以在修改前,记得一定要用 git checkout master 将当前的 submodule 分支切换到 master,然后才能做修改和提交。

如果你不慎忘记切换到 master 分支,又做了提交,可以用 cherry-pick 命令挽救。具体做法如下:

  1. git checkout master 将 HEAD 从游离状态切换到 master 分支 , 这时候,git 会报 Warning 说有一个提交没有在 branch 上,记住这个提交的 change-id(假如 change-id 为 aaaa)
  2. git cherry-pick aaaa 来将刚刚的提交作用在 master 分支上
  3. git push 将更新提交到远程版本库中

以下是相关命令的操作示范和命令行输出结果:

➜ ui_common git:(df697f9) git checkout master
Warning: you are leaving 1 commit behind, not connected to
any of your branches:
df697f9 forget to check out master
If you want to keep them by creating a new branch, this may be a good time
to do so with:
git branch new_branch_name df697f911e5a0f09d883f8f360977e470c53d81e
Switched to branch ‘master’
➜ ui_common git:(master) git cherry-pick df697f9

使用第三方工具

对于 submodule 的重度使用者,有几个工具可作推荐:

  1. Repo Google 用于管理 Android 项目的工具。
  2. Gitslave
  3. Git Subtree

以上工具,我都没有实际用过,所以无法提供更多信息。

Tips

由于常常使用 submodule 的相关命令,可以在 ~/.gitconfig 文件中将其设置别名,方便操作,我设置的所有相关别名如下:

[alias]
st = status -s
ci = commit
l = log –oneline –decorate -12 –color
ll = log –oneline –decorate –color
lc = log –graph –color
co = checkout
br = branch
rb = rebase
dci = dcommit
sbi = submodule init
sbu = submodule update
sbp = submodule foreach git pull
sbc = submodule foreach git co master

参考链接

  1. 《why-your-company-shouldnt-use-git-submodules》 (需翻墙)
  2. 《Git_submodule_tutorial》
此条目发表在git分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注