java-basic-study

JVM
1. 内存模型(
内存分为几部分?
堆溢出、栈溢出原因及实例?线上如何排查?)
2. 类加载机制
3. 垃圾回收
Java基础
什么是接口?什么是抽象类?区别是什么?
什么是序列化?
网络通信过程及实践
什么是线程?java线程池运行过程及实践(Executors)
java反射机制实践
设计模式
单例模式、原型模式、动态代理模式
Spring
什么是IOC
什么是AOP
spring事务管理:模板事务跟标注事务的区别及运理原理,什么是事务的传播机制
数据库
锁机制:锁的作用是什么,什么是乐观锁,什么是悲观锁,怎么实现 ?
索引:熟悉联合索引及sql执行计划

1. java内存模型
学习内容:学习java内存模型
实验方法:写一段代码触发内存溢出,分别触发栈内存和堆内存溢出,写一段代码导致持久代溢出。使用工具查看内存占用情况,学会如何分析内存溢出。

2. 多线程
学习内容:多线程的NIO实现,IO实现(两种实现,阻塞,非阻塞)
试验方法:写一段代码实现多人聊天室,包括双人聊天和多人聊天。

3. 动态代理(工厂模式)
(1)学习内容:JDK动态代理实现,
试验方法:一个方法的前置拦截,后置拦截,前置打印获取类名,方法名字,调用参数打印。后置打印返回结果(返回的结果是一个复杂的类)。
(2)学习内容:spring框架
试验方法:对某一包下,所有类的方法做切面,打印日志。

4. 反射机制
学习内容:java的反射机制
试验方法:写一段程序,调用一个Bean下实现了标注(“autocall”)的方法

5. 配置数据源
学习内容:配置数据源
实验方法:自己建一张表,引入数据库连接池,自动插入20万条数据,创建联合索引,验证走索引和不走索引的耗时,查看sql是否走索引,学会查看查询,计划实验,用标注式事务,编程式事务(查看编程式事务源码实现);用乐观锁和悲观锁实现数据更新。

Java知识结构:


阿里学习计划:



转自Java基础学习过程

此条目发表在java分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注