nginx配置虚拟主机

from:
原文阅读

本节主要讲解如果使用nginx配置多个虚拟主机,也就是我们通常说的配置域名.接下来我们配置两个域名a.ttlsa.com,b.ttlsa.com。

如果你还不会安装nginx的话,请看第一节内容:ttlsa教程系列之nginx – nginx安装(1)

准备站点

我们站点统一放到/data/site下,每个站点根目录名称都和域名相同,具体如下。
新建a.ttlsa.com的站点根目录

  • 新建a站的首页index.html
  • 新建b.ttlsa.com站点根目录
  • 新建b站首页index.html,内容如this is b.ttlsa.com!
  • 新建日志文件目录

我们统一讲日志存放到/data/logs下,这边是存放nginx日志,所以nginx日志保持在当前的nginx目录下.日志统一存放相对来说比较规范(如果你不习惯,你可以按自己的方式来做)

配置nginx虚拟主机

  • 增加nginx主配置文件nginx.conf

先配置nginx日志格式,在nginx.conf找到如下内容,并且将#注释标志去掉

  • 配置nginx主配置文件
  • 配置讲解

server{}:配置虚拟主机必须有这个段。

server_name:虚拟主机的域名,可以写多个域名,类似于别名,比如说你可以配置成
server_name b.ttlsa.com c.ttlsa.com d.ttlsa.com,这样的话,访问任何一个域名,内容都是一样的
listen 80,监听ip和端口,这边仅仅只有端口,表示当前服务器所有ip的80端口,如果只想监听127.0.0.1的80,写法如下:
listen 127.0.0.1:80
root /data/site/b.ttlsa.com:站点根目录,你网站文件存放的地方。注:站点目录和域名尽量一样,养成一个好习惯
access_log /data/logs/nginx/b.ttlsa.com-access.log main:访问日志
location /{} 默认uri,location具体内容后续讲解,大家关注一下.

重启并打开站点

nginx -t 检查nginx配置是否ok,命令如下:

如果看到以上两行ok和successful就表示配置问题,那接下来我们启动nginx

启动nginx

访问a.ttlsa.com、b.ttlsa.com(我这边DNS已经解析到了192.168.1.201,在测试的情况下,我们可以通过版本hosts即可),绑定host方法如下:
讲如下内容增加到C:\Windows\System32\Drivers\etc\hosts

以上是windows绑定hosts方式,如下是linux方式

使用浏览器访问这两个站点。我这边使用curl来访问。

其他指令

  • 关闭nginx
  • 重启nginx

转载请注明出处:http://www.ttlsa.com/html/1571.html

此条目发表在nginx分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注