nginx与php5.5

from:
阅读原文

这两年IT更新换代的速度太快了,nginx从2年前的1.0版本到现在的1.5版本,各个版本共同开发。PHP从一开始的php 5.2到现在的5.3/5.4/5.5.起草这篇文章的时候发现官方已经停止了5.3的开发,最后的版本定格到了5.3.27,只会修复一些bug,宣告了5.3寿终正寝了.并且建议大家升级到5.4或者5.5, 鉴于版本更新得如此之快,决定写一片nginx连接php5.5的文章.于是乎,本草文写完了.

1. 安装PHP 5.5.0

  •  下载

# 如果以上PHP不存在了,大家可以直接到官方下载. 如果还是找不到可以留言,我将会通过邮箱发送.

  • 安装依赖包

确保安装之前有安装gd,png,curl,xml等等lib开发库。如果不确定,执行以下命令:

  • 编译安装PHP 5.5.0

以下参数支持,ftp,图片函数,pdo等支持,因为使用了php自带的mysqlnd,所以不需要额外安装mysql的lib库了.如果你是64位系统,参数后面加上–with-libdir=lib64,如果不是可以跳过。

备注:如果PHP不需要curl和ftp的支持,可以将以上的–with-curl –enable-ftp去掉. 如果你是专业的linux从业人员,你完全可以看着help来选择你的安装参数,如果你不是的话,我建议你直接复制黏贴我的配置参数.这样可以少走一些弯路.

  • 配置php
  • 启动php-fpm

执行以上命令,如果没报错一般情况下表示启动正常,如果不放心,也可以通过端口判断是PHP否启动

2、安装配置nginx

  • 安装nginx

请看<ttlsa教程系列之nginx – nginx安装>

  •  配置测试站点test.ttlsa.com

保存退出

  • nginx配置

在nginx.conf的http断中加上如下内容:

  • 配置讲解

nginx将会连接回环地址9000端口执行PHP文件,需要使用tcp/ip协议,速度比较慢.建议大家换成使用socket方式连接。将fastcgi_pass 127.0.0.1:9000;改成fastcgi_pass unix:/var/run/phpfpm.sock;

  • 启动nginx

3. 访问测试

出现如上内容,说明PHP安装完成。

此条目发表在nginx分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注