SSH远程传输命令scp

from:
原文地址

相信各位VPSer在使用VPS时会经常在不同VPS间互相备份数据或者转移数据,大部分情况下VPS上都已经安装了Nginx或者类似的web server,直接将要传输的文件放到web server的目录,然后在目标机器上执行:wget https://www.vpser.net/testfile.zip 就行了。当VPS上没有安装web server和ftp server的时候或感觉上面的方法比较麻烦,那么用scp命令就会排上用场。

一、scp是什么?

scp是secure copy的简写,用于在Linux下进行远程拷贝文件的命令,和它类似的命令有cp,不过cp只是在本机进行拷贝不能跨服务器,而且scp传输是加密的。可能会稍微影响一下速度。

二、scp有什么用?

1、我们需要获得远程服务器上的某个文件,远程服务器既没有配置ftp服务器,没有开启web服务器,也没有做共享,无法通过常规途径获得文件时,只需要通过scp命令便可轻松的达到目的。

2、我们需要将本机上的文件上传到远程服务器上,远程服务器没有开启ftp服务器或共享,无法通过常规途径上传是,只需要通过scp命令便可以轻松的达到目的。

三、scp使用方法

1、获取远程服务器上的文件

scp -P 2222 root@www.vpser.net:/root/lnmp0.4.tar.gz /home/lnmp0.4.tar.gz

上端口大写P 为参数,2222 表示更改SSH端口后的端口,如果没有更改SSH端口可以不用添加该参数。 root@www.vpser.net 表示使用root用户登录远程服务器www.vpser.net,:/root/lnmp0.4.tar.gz 表示远程服务器上的文件,最后面的/home/lnmp0.4.tar.gz表示保存在本地上的路径和文件名。还可能会用到p参数保持目录文件的权限访问时间等。

2、获取远程服务器上的目录

scp -P 2222 -r root@www.vpser.net:/root/lnmp0.4/ /home/lnmp0.4/

上端口大写P 为参数,2222 表示更改SSH端口后的端口,如果没有更改SSH端口可以不用添加该参数。-r 参数表示递归复制(即复制该目录下面的文件和目录);root@www.vpser.net 表示使用root用户登录远程服务器www.vpser.net,:/root/lnmp0.4/ 表示远程服务器上的目录,最后面的/home/lnmp0.4/表示保存在本地上的路径。

3、将本地文件上传到服务器上

scp -P 2222 /home/lnmp0.4.tar.gz root@www.vpser.net:/root/lnmp0.4.tar.gz

上端口大写P 为参数,2222 表示更改SSH端口后的端口,如果没有更改SSH端口可以不用添加该参数。 /home/lnmp0.4.tar.gz表示本地上准备上传文件的路径和文件名。root@www.vpser.net 表示使用root用户登录远程服务器www.vpser.net,:/root/lnmp0.4.tar.gz 表示保存在远程服务器上目录和文件名。

4、将本地目录上传到服务器上

scp -P 2222 -r /home/lnmp0.4/ root@www.vpser.net:/root/lnmp0.4/

上 端口大写P 为参数,2222 表示更改SSH端口后的端口,如果没有更改SSH端口可以不用添加该参数。-r 参数表示递归复制(即复制该目录下面的文件和目录);/home/lnmp0.4/表示准备要上传的目录,root@www.vpser.net 表示使用root用户登录远程服务器www.vpser.net,:/root/lnmp0.4/ 表示保存在远程服务器上的目录位置。

5、可能有用的几个参数 :

-v 和大多数 linux 命令中的 -v 意思一样 , 用来显示进度 . 可以用来查看连接 , 认证 , 或是配置错误 .

-C 使能压缩选项 .

-4 强行使用 IPV4 地址 .

-6 强行使用 IPV6 地址 .

附上将DiaHosting VPS 上的文件 scp传输Linode上的截图,速度在10MB/s:

(点击图片查大图)

如果有任何问题请到https://bbs.vpser.net VPS论坛提问,如果是Linux新手可以到https://www.vpser.net/vps-howto 学习一下Linux的基本使用教程。

 

此条目发表在linux分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注