自动备份文件并发送到Gmail

from:
原文地址

一,安装所需程序
yum install -y mutt vixie-cron

二,设置mutt发信参数
$ vim ~/.muttrc
写入下面的内容
set envelope_from=yes
set from=bak@diavps.com
set realname=”DiaBak”
set use_from=yes
然后设置要接收邮件的Gmail,把bak@diavps.com加入白名单。

三,设置脚本
注意这几个目录
/etc/cron.hourly
/etc/cron.daily
/etc/cron.weekly
/etc/cron.monthly
这些目录下的文件可以分别每小时,每天,每周,每月自动执行一次。
如果是把脚本程序放置在上面的目录里,最好把权限设置为0700。
设置更复杂的执行条件可以使用crontab -e命令。详情请百度。

以每天执行为例
$ vim /etc/cron.daily/diabsk.sh
写入下面的内容
#!/bin/bash

# SETTING
TOEMAIL=”bak@diavps.com”;
COMMENT=’blog database backup’
DIR=’wordpress’

# END SETTING

TMP=’/tmp/diabak/’${DIR}
ATTTMP=’/tmp/diabakatt/’${DIR}

rm -rf $TMP
mkdir -p $TMP
cd $TMP

# Put files what you want to backup to $TMP

# Don’t change anything below
YYYYMMDD=`date +%Y%m%d`
SUBJECT=’DiaBak_of_’${DIR}’_’${YYYYMMDD};

rm -rf $ATTTMP
mkdir -p $ATTTMP
cd $ATTTMP

tar zcPf backup.tar.gz $TMP
rm -rf $TMP
split -b 20m -a 3 -d backup.tar.gz ${SUBJECT}.part
rm -f backup.tar.gz

for file in *
do
echo $COMMENT | mutt -a $file -s $SUBJECT $TOEMAIL
sleep 30s
done

rm -rf $ATTTMP

需要更改的内容已经加红
TOEMAIL为接收邮件的邮箱地址。
TOEMAIL为注释邮件,以邮件正文发送。
DIR为临时目录名,建议仅使用英文和数字。
# Put files what you want to backup to $TMP,这一行下面的命令根据需要自己补充,比如备份数据库可以把SQL文件导出到$TMP目录,备份文件可以复制文件到$TMP目录。

四,导出数据库的命令。
1.备份单个数据库
mysqldump –user=user –password=password –lock-all-tables dbname > backup.sql
2.备份多个数据库
mysqldump –user=user –password=password –lock-all-tables –databases dbname1 dbname2 > backup.sql
3.备份所有数据库
mysqldump –user=user –password=password –lock-all-tables –all-databases > backup.sql

–lock-all-tables选项可以在备份期间锁定数据库防止出现变化,进而导致多个有关系的表不同步,比如A表需要引用B表,备份完A表后,B 表发生了变化,之后才备份了B表,这样数据库就乱了。
备份上百M的数据库也只用了几秒而已,所以这个选项对网站运行影响不大。

五,重新组合备份的文件
Linux下
$ cat DiaBak* > bak.tar.gz
windows下
copy DiaBak_of_testfile_20100421.part001/b+DiaBak_of_testfile_20100421.part002/b bak.tar.gz
注意分卷后面会有三位数字,cat命令会按这些数字的顺序重新组合文件,所以数字不能乱。
copy命令同理,注意数字顺序。

六,其他
测试了一个600多M的文件,以20M的大小分成了31个包,通过脚本发送,用时十几分钟,期间网速保持在5Mbps到10Mbps之间,本机还有足够的 带宽,这个应该是GMAIL的上限了。
有些邮件需要过一个多小时才在Gmail显示出来。31个包全部收到。
如果哪位发现有比Gmail更适合备份的邮箱,期待与大家分享。

转载自:http://www.hostloc.com/thread-15597-1-1.html

 

此条目发表在linux分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注